Técnico em Agropecuária

por Edjane Matias publicado 30/09/2014 14h50, última modificação 02/02/2015 16h49
em regime de alternância

Alunos do curso de Alternância durante visita técnica em área de cultivo de Dendê no município de Baliza (2014)

Objetivo do Curso

O Curso Técnico em Agropecuária tem o objetivo de formar profissionais técnicos de nível médio da área Profissional Agropecuária, de acordo com as tendências da região e consonância com as demandas dos setores produtivos. Com competências e habilidades voltadas para o desenvolvimento e oferta de soluções no seu contexto de trabalho, considerando os diferentes patamares tecnológicos, orientando atividades agropecuárias economicamente viáveis e de menor impacto ambiental, garantindo assim a sustentabilidade dos sistemas produtivos.

Estrutura do Curso

Trabalha de forma integrada as disciplinas da área técnica com as do Ensino Médio, com aulas ao longo do dia, durante 3 anos. Oingresso é feito por processo seletivo cujas normas e procedimentos são tornados públicos em Edital divulgado pela imprensa escrita à época própria, como também por meio de convênios com instituições públicas.


Perfil do Profissional

Planeja, executa, acompanha e fiscaliza todas as fases dos projetos agropecuários. Administra propriedades rurais. Elabora, aplica e monitora programas preventivos de sanitização na produção animal, vegetal e agroindustrial. Fiscaliza produtos de origem vegetal, animal e agroindustrial. Realiza medição, demarcação e levantamentos topográficos rurais. Atua em programas de assistência técnica, extensão rural e pesquisa.

Competências:

  • Diagnosticar as potencialidades do mercado de produtos Agropecuários;
  • Analisar e avaliar as características, propriedades e condições da matéria prima para a agroindústria, pecuária e agricultura ( ou seja agropecuária como um todo);
  • Planejar, orientar, avaliar e acompanhar o processo de industrialização de produtos de origem animal e vegetal;
  • Gerenciar os processos agropecuários, determinando medidas para redução dos custos e maximização da qualidade;
  • Supervisionar as atividades referentes à manutenção e reparo de equipamentos utilizados na Produção Vegetal, Animal e Agroindustrial;
  • Auxiliar a pesquisa e desenvolvimento de novos produtos agrícolas, zootécnicos e agroindustriais;
  • Desenvolver tecnologias alternativas no aproveitamento de produtos e subprodutos agropecuários;
  • Gerenciar, comercializar e divulgar produtos Agropecuários;
  • Prestar assistência técnica a Projetos Agropecuária;
  • Desempenhar outras atividades compatíveis com sua formação profissional.

 

Possibilidades de Atuação:

Propriedades rurais. Empresas comerciais. Estabelecimentos agroindustriais. Empresas de assistência técnica, extensão rural e pesquisa. Parques e reservas naturais.

Matriz Curricular

Disciplinas CHS CHT HR*
1ª Série
     
Linguagens, Códigos e suas Tecnologias      
Lingua Portuguesa 4 160 136
Artes 1 40 34
Inglês 1 40 34
Espanhol 1 40 34
Educação Física 2 80 68
Ciências da Natureza e suas tecnologias      
Física 2 80 68
Quimica 2 80 68
Biologia 2 80 68
Matemática 4 160 136
Ciências Humanas e suas Tecnologias      
História 2 80 68
Geografia 2 80 68
Sociologia 1 40 34
Filosofia 1 40 34
Total de aulas/Semanal/Anual/EM 25 1000 850
Ensino Profissional      
Zootecnia Geral 2 80 68
Agricultura Geral 2 80 68
Olericultura 2 80 68
Desenho Técnico e Construções Rurais 2 80 68
Produção Animal I (Avicultura/Criações Alternativas) 3 120 102
Total de aulas/Semanal/Anual/EP 1ª Série 11 440 374
Total de aulas/Semanal/Anual/EP +EM 1ª Série 36 1440 1224
       
2ª Série
     
Linguagens, Códigos e suas Tecnologias      
Lingua Portuguesa 4 160 136
Inglês 2 80 68
Espanhol 1 40 34
Educação Física 2 80 68
Ciências da Natureza e suas tecnologias.      
Física 2 80 68
Quimica 2 80 68
Biologia 2 80 68
Matemática 3 120 102
Ciências Humanas e suas Tecnologias      
História 2 80 68
Sociologia 1 40 34
Geografia 2 80 68
Filosofia 1 40 34
Total de aulas/Semanal/Anual/EM 24 960 816
Ensino Profissional      
Produção Animal II (Suinocultura/Ovinocultura/Caprinocultura) 3 120 102
Mecanização agrícola 2 80 68
Administração Rural 1 40 34
Culturas Anuais 3 120 102
Forragicultura 1 40 34
Topografia 2 80 68
Total de aulas/Semanal/Anual/EP 2ª Série 12 480 408
Total de aulas/Semanal/Anual/EP +EM 2ª Série 36 1440 1224
       
3ª Série
     
Linguagens, Códigos e suas Tecnologias      
Lingua Portuguesa 4 160 136
Inglês 2 80 68
Espanhol 1 80 68
Educação Física 2 80 68
Ciências da Natureza e suas tecnologias.      
Física 3 120 102
Quimica 3 120 102
Biologia 2 80 68
Matemática 4 160 136
Ciências Humanas e suas Tecnologias      
História 2 80 68
Geografia 2 80 68
Filosofia 1 40 34
Sociologia 1 40 34
Total de aulas/Semanal/Anual/EM 27 1120 952
Ensino Profissional      
Produção Animal III (Bovinocultura) 3 120 102
Culturas Perenes 2 80 68
Irrigação e Drenagem 2 80 68
Princípios da Agroindústria 2 80 68
Total de aulas/Semanal/Anual/EP 3ª Série 9 360 306
Total de aulas/Semanal/Anual/EP+EM 3ª Série 36 1480 1258
       
Tópicos Especiais* 2 80 68
*Deverá ser oferecida durante o curso em uma das séries, conforme estabelecido por cada campus.
       
Total de Horas Anuais Ensino Médio*     2.618
Total de Horas Anuais do Ensino Profissional*     1.156
Total de Horas EM+EP     3.774
Estágio Obrigatório     160
Total de Horas do Curso     3.934


*Aula de 55 minutos
CHS - Carga horária semanal.
CHT - Carga horária total
EM - Ensino Médio
EP- Ensino Profissionalizante